
Porc










Partie prise dans le jambon, doit être cisaillée sur chaque face avant d'être grillée ou poêlée.

Originaire de Toulouse, elle est composée de petit maigre de porc, de sel et de poivre et parfois d’oignon. La saucisse de Toulouse a une chair de couleur rose, elle mesure environ 3 cm de diamètre et se présente en portions de 12 à 15 cm de long. Elle est appréciée par les amateurs de barbecue et de cassoulet.
Pour 100 grammes: Protéines: 15 Glucides: 0.6 - Lipides: 24 - Calories: 278.4

Le jambon sec est la cuisse du porc fumée et préparée pour être conservée. Il y a mille et une façon de le consommer en éclats à l’apéritif, seul avec des cornichons ou des oignons blancs et du beurre. En salade, dans une soupe en petits morceaux, chaud en émincé avec des pâtes, accompagné de pommes sautées…
Pour 100 grammes: Protéines: 23 Glucides: 1 - Lipides: 15 - Calories: 231

Dénomination générique "jambon" s'applique exclusivement au membre postérieur du porc, à l'exclusion de tout autre morceau Le jambon cuit est préparé à partir de jambon paré, désossé, traité en salaison, et cuit à cœur à la vapeur ou au bouillon en dans un torchon de façon à assurer la coagulation complète des protéines Petit creux ou grande faim, le jambon se consomme de mille et une manière.
Pour 100 grammes: Protéines: 21.5 Glucides: 0.6 - Lipides: 3.4 - Calories: 119

De forme très irrégulière, dont les fibres musculaires ressemblent aux pattes d’une araignée. C’est un petit muscle situé sur le jambon de tout au plus 150 g dont la destination est la grillade soit à la poêle soit au barbecue

Excelle dans une potée à laquelle il donne toute sa saveur. Le travers quand il est demi-sel est un morceau traditionnel de la choucroute. Il est aussi la vedette des barbecues : mariné puis grillé

C’est l’épaule du porc, morceau à rôtir par excellence, au four ou en cocotte, en rôti ou nature. Elle est meilleure non désossée et excelle dans une potée

Morceau de la partie supérieure du cou séparé en côte. Elle est plus grasse que la côte filet mais est nettement plus savoureuse
Pour 100 grammes: Protéines: 17 - Glucides: 0 - Lipides: 26 - Calories: 302

Côte bien large, sans manche, avec juste un petit os central. Elle est issue du filet de porc
Pour 100 grammes: Protéines: 18 - Glucides: 0 - Lipides: 25 - Calories: 297

Viande située au milieu du dos de l’animal. Elle fournit d'excellents rôtis désossés, à cuire en cocotte de préférence, pour préserver son moelleux à la viande. On peut choisir entre le milieu et la pointe de filet
Recette: Rôti de porc aux pommes et au miel
Pour 100 grammes: Protéines: 19.2 - Glucides: 1.9 - Lipides: 4 - Calories: 120.4

Préparation à la base de petit maigre de porc et d’épaule de veau haché,salé, relevé par des épices aromates et persil. Elle accompagne les choux,courgettes et les tomates farcis.
Pour 100 grammes: Protéines: 14 - Glucides: 1 - Lipides: 35 - Calories: 375


Muscle masticateur du porc, il est apprécié des amateurs de daube et de ragoût. Elle est préparée avec du vin blanc ou bien de la bière et du miel.

Saucisse longue et fine d'environ 2 cm de diamètre. Elle est à base de petit maigre de porc moyennement haché, salé, embossé dans un boyau naturel. L'assaisonnement peut contenir notamment des herbes aromatiques comme le thym ou le persil. Poêlée ou grillée, elle est la star des barbecues.
Pour 100 grammes: Protéines: 7 - Glucides: 0 - Lipides: 18 - Calories: 190

Morceau de la partie supérieure du cou. Sa viande est entrelardée, tendre et goûteuse. C’est une viande à rôtir
Pour 100 grammes: Protéines: 17 - Glucides: 0 - Lipides: 26 - Calories: 302

Rôti à base de filet de porc préparé avec du chorizo et des tranches d’emmental et entouré de crépine. Ce plat d’hiver est apprécié des amateurs de cuisine légèrement relevée.

Rôti à base de filet de porc préparé avec des abricots et des pruneaux et entouré de crépine.Ce mélange de porc et de fruits secs fait le délice des amateurs de la cuisine sucrée salée

Rôti à base de filet de porc préparé avec des tranches d’emmental et de poitrine fumée et entouré de crépine.Cette préparation est inspirée du plat inventé par Urbain Dubois, cuisinier du prince Orloff, ambassadeur à Paris du Tsar, Alexandre II

Originaire de Franche-Comté, elle a une saveur douce et fumée lentement à froid reconnaissable avec ses chevilles de bois. Elle accompagne les potées, les plats de lentilles.
Pour 100 grammes: Protéines: 14 - Glucides: 0.7 - Lipides: 29 - Calories: 319.8

Originaire de Franche-Comté, de couleur brun doré et à la texture granuleuse elle accompagne comme sa grande sœur, la Morteau, les potées et les plats à base de lentilles, de pois et haricots et peut se retrouver dans une choucroute.
Pour 100 grammes: Protéines: 14 - Glucides: 0.7 - Lipides: 31 - Calories: 337.8

Attenant aux côtes tendre et succulent à souhait. Il peut être rôti ou poêlé
Recette: Filet mignon de porc aux champignons